Для полноценного питания собак очень хорошо хотя бы раз в неделю кормить собак рыбой. Конечно, это дороже и хлопотнее чем мясом, но если есть такая возможность, то не стоит ее упускать.
Польза рыбы
- Полноценные белки. Их в рыбе до 97%, для сравнения: в мясе птицы до 93%, в говядине до 85%.
- Рыба содержит незаменимые аминокислоты и полиненасыщенные жиры, последние необходимы для полноценной работы сердца и мозга.
- В тканях рыб накапливаются микроэлементы – B, Li, Fe, Cu, Ca, P, F, Mg, Mn, Se, I, K, Сo и Br.
- Также рыба содержит животный лецитин.
- Витамины А, Д, К преобладают в печени рыб, В1 и В2 – в мышечной ткани, В12 – во внутренних органах рыб.
Опасности
Паразиты
О возможности заражения паразитами через озерную и речную рыбу известно давно. Не все они опасны для собак, но рисковать нельзя. Внутренности надо выбросить, а лучше закопать, рыбу тщательно вымыть под струей воды и варить не менее 20 минут.
Долгое время морская и океаническая рыба считалась безопасной в этом отношении. Но относительно недавно выявили так называемую «селедочную болезнь» — анизакидоз. Обеззараживание проводят нагреванием или обработкой холодом: до -18 град.С достаточно 2 недель, до -20 град.С – 4-5 суток. При +60 град.С паразиты погибают за 10 минут. А вот при +45 град.С личинки выживают (копчение свежего улова при +45-60 град.С не дает уверенности в отсутствии личинок анизакид).
Разрушители» полезных элементов
В щуке, сельди, леще, салаке, кильке, карпе, плотве, мойве, сардинах, корюшке, морском соме содержится тиаминаза. Она разрушает витамин. Как вариант, можно применять бенфотиамин и он отлично усваивается.
Триметиламиноксид – переводит железо в неусвояемую форму. Содержится в группе тресковых: треска, сайда, мерлан, пикша, путассу, минтай, серебристый хек. При значительной части этих рыб в питании собак необходимо применять железосодержащие препараты.
Вредные элементы
Sr, U, Pb и Hg опасны не только своей токсичностью, но и тем, что плохо выводятся из организма. Хищные рыбы больше других накапливают в себе ртути. И чем они старше, тем больше содержание ртути. Группа риска по Hg: океаническая сельдь, королевская макрель, палтус, угрь, некоторые виды морского окуня, тунец. Если и готовить рыбу из этого перечня, то выбирать молодую и некрупную.
Токсичные соединения
Скомброидное отравление, возникает при кормлении собак рыбами этого семейства (тунец желтоперый, скумбрия, пеламида, меч-рыба) и вызывает отравление токсинами, в первую очередь гистамином. Он образуется в процессе бактериального разложения при ненадлежащем хранении рыбных продуктов, но без видимых признаков.
Диоксины – высокотоксичные продукты промышленного загрязнения. Они накапливаются в организме долгое время.
Хлорбифениллы – очень ядовитое вещество, очень плохо выводится из организма. Есть версия, что источником хлорбифениллов является корм для искусственно выращенного лосося.
Ядовитая рыба
В наших водах особенно опасны некоторые рыбы семейства карповых, ядовитые в период нереста. Это храмули, марена, османы, маринки. Яд содержится в икре, а у маринки яд еще и в брюшине. Но лучше не рисковать. Кроме того есть еще другие ядовитые рыбы, например, у морского окуня железы с ядом расположены на спинном и других плавниках.
«Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя»
Естественно, что рыба должна быть доброкачественной. Рыбий жир очень ценен, в нем содержится витамин F (этот витамин отвечает за здоровье кожи и эластичность кровеносных сосудов, препятствует образованию тромбов). Но он легко окисляется и рыба портится. Поэтому важно уметь выбрать качественный рыбный продукт.
Признаки свежести охлажденной рыбы: жабры розовые или красные, могут быть равномерно покрытые небольшим количеством слизи; выпуклые и прозрачные глаза, при надавливании не должно оставаться вмятин, тушка сгибается без хруста; у свежей рыбы почти не бывает запаха.
Свежесть замороженной рыбы определить сложнее. Замороженная, потрошенная рыба без голов может оказаться просроченной (бывшей охлажденной). Срезы костей тогда бывают густого желтого, серого и синего цвета, а должны быть белыми или чуть желтоватыми.
Лучшего качества рыба сухой заморозки, ее проводят прямо в море. Рыбу замораживают воздушным потоком при -30-40 град. С, затем наносят глазировку (опускают воду на 2 секунды). Льда после такой заморозки до 5 %. Тогда как при обычной заморозке льда до 40-50%. И еще, на заводах рыбу размораживают, обрабатывают, а потом снова замораживают. В любом случаях не должно быть «ржавости» рыбного мяса и чешуи.
Что касается готового рыбного филе в упаковке, а также продуктов типа «Окунь порционный», то воды в них может содержаться до 40%, что без применения химии (фосфатов) невозможно, как уверяют эксперты. И даже если указано, что производитель российский, чаще это Китай. И такие продукты из КНР поставляются только в Россию.
Заменяя мясо рыбой обычно придерживаются пропорций 1: 2 для щенков и 1:1,4 для взрослых собак. Но возможны варианты.