Практически любой человек, держащий домашних животных, рано или поздно начинает задаваться вопросом – правильно ли он кормит своего питомца. Как не потеряться в огромном объеме существующей информации?
Что выбрать: производственные полнорационные корма или домашнюю еду; варить или отдавать продукты в сыром виде; смешивать или все предлагать отдельно? Вопросов очень много, а данные бывают весьма противоречивы. Именно поэтому следует каждую составляющую рациона собаки рассматривать отдельно. Например, можно ли давать собакам свеклу или ее производные?
Польза и вред
Свекла в меню человека известна с давних времен, не меньшее количество лет ее употребляет и собака. Разумеется, не так часто как человек, но все же.
Самыми распространенными известными плюсами является: наличие витаминов А, В, С; достаточно большое содержание железа, калия, магния. Улучшает перистальтику, благодаря большому количеству волокон клетчатки. Поддерживает благотворную микрофлору в толстом отделе кишечника. Небесполезна она для сердца, печени и сосудов, восстанавливая и помогая им в работе.
Некоторые заводчики с ее помощью усиливают окрас, особенно у рыжих собак. Кроме того, есть мнения врачей, что свекла показана при онкологических заболеваниях, как для профилактики, так и в качестве одного из комплексных составляющих при лечении.
Можно ли давать и в каком виде
Однозначный ответ – да, свекла необходима в рационе собаки. Но многое зависит от того в какой форме будет ее получать ваш любимец.
Сырая свекла
Далеко не каждая собака будет кушать овощи в чистом виде. Хотя если ваш питомец из них, то давать свеклу все же лучше не целым клубнем, а нарезав дольками или соломкой. Многие хозяева, поклонники сыроедения или системы Барф (BARF), трут ее на терке, миксером, мелко режут и смешивают с мясом, творогом или сметаной.
Обязательно добавить натурального сливочного масла, чтобы усвоились жирорастворимые витамины. Можно давать свеклу как отдельно, так и перемешав с другими овощами (морковь, тыква и прочие). Следует помнить про высокий процент аллергий на этот овощ и вводить его в рацион постепенно и маленькими порциями.
Вареная свекла
Одно из уникальных характеристик свеклы заключается в том, что она не теряет полезные свойства при варке, а в некотором роде, становится даже полезнее. Разумеется, собака это хищник и в природе не увидит вареных овощей. Но давайте будем честными, кто из владельцев сможет найти и дать тот вариант, который едят волки и прочие дикие псовые – полупереваренное и дурно пахнущее нечто? Поэтому, для лучшего усвоения, большинство овощей лучше давать в готовом виде.
Несомненно, речь не идет о часовой варке, достаточно их припустить. Так же это хороший вариант для тех собак, которые отказываются употреблять свеклу в сыром виде. Например, можно добавить ее в кашу минут за 5-10 до выключения. Или измельчить и смешать свеклу, кабачок, морковь, томат, добавить масло, минут 10-15 потушить и перемешать с сырым мясом или рыбой.
Свекольная мякоть, жом или свекольная пульпа
Именно так переводится ингредиент Beet Pulp, находящийся в составе многих кормов, в том числе дорогих признанных марок. По сути это одно и то же – нитеобразное растительное натуральное волокно, не имеющее запаха и цвета, полученное путем извлечения сахара из свекольных корнеплодов. Это необходимый элемент в рационе одомашненного хищника (кошки, собаки). Кроме того, что свекольная мякоть в таком виде является ценным источником энергии, она еще выступает в роли пребиотика, помогающего в формировании пробиотиков.
Свекольная ботва
Как это ни странно, но именно в ботве, а не в корнеплоде содержится больше полезных для организма веществ. Если вы выращиваете свеклу на своем приусадебном участке, то это может стать хорошей добавкой к рациону питомца. Ботву можно мелко нарезать и приготовить с другими овощами, только варится она чуть дольше. Кроме того, ее можно посушить и добавлять зимой.
Отравления нитритами
Как и любой продукт, свекла должна быть правильно приготовлена. Иначе возможны тяжелые последствия, как в случае с вареной свеклой. Но опять же это не касается свекольной пульпы, находящейся в составе сухих кормов. Важно:
- Варить быстро, а лучше припускать.
- Не держать в воде, так как опасное количество нитритов скапливается уже через 5 часов после варки.
- Хранить в холодильнике.
- Не допускать долгого остужения.
Все то же самое относится и к свекольной ботве. Плюс ее нельзя хранить в сыром виде – нитриты начинают накапливаться уже через 18-24 часа.