Лейшманиоз – заболевание, вызываемое простейшими. Данные патогенные микроорганизмы имеют сложный жизненный цикл со сменой хозяев. Переносчиками инфекционных агентов являются москиты. Но не все комары распространяют это заболевание, а лишь некоторые виды. Поэтому есть территориальные очаги инфекции. Паразиты оказывают патогенное действие на собак, волков, шакалов и людей. Различают два вида простейших, вызывающих соответственно два варианта болезни.
Основным отличием этих форм, с точки зрения хозяина, считается место локализации паразитов. Кожный тип поражает покровы, мягкие ткани, глаза, слизистые оболочки полости носа. А висцеральный разрушает внутренние органы. Он приводит к некрозу клеток печени, селезенки, костного мозга. Происходит разрастание ткани и нарушение иммунных реакций. Последний тип наиболее опасен. Нередко он заканчивается смертью пострадавшего.
Признаки и симптомы
Основные проявления зависят от места поражения.
Инкубационный период может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев. Признаки при кожной форме появляются быстро. При висцеральной форме симптомы долго не дают о себе знать. У молодых и здоровых животных, эта стадия достаточно длительная. Это связано с иммунным ответом организма. У ослабленных питомцев первые проявления наступают значительно раньше и носят ярко выраженный характер.
Клинические проявления:
- Выпадение шерсти.
- Развитие дерматита.
- Воспаление глаз.
- Увеличение лимфатических узлов.
- Истощение.
- Появление апатии.
- Потеря аппетита.
- Нарушение деятельности пищеварительной системы.
Сопутствующие симптомы:
- Аллергические реакции. Это связано с токсическим действием продуктов жизнедеятельности простейших. А также с распадом самих паразитов.
- Увеличение печени и селезенки.
- Вторичные болезни почек. Часто наблюдается нефрит. Возможно развитие почечной недостаточности.
- Заболевание суставов.
- Слепота.
- Нарушение деятельности ЦНС, изменение поведения.
Некоторые животные являются исключительно носителями. У части питомцев кожный вид протекает бессимптомно. Иногда выздоровление наступает без лечения.
Пути заражения
Чаще всего возбудитель попадает при укусе комара. С этим связано увеличение числа зараженных в теплые сезоны. Возможно распространение от собаки к собаке. Хотя второй вариант встречается редко. Некоторые породы особо уязвимы.
Течение болезни
Зачастую животные тяжело переносят данное заболевание. При запущенных стадиях бывают летальные исходы. Сложность вызывает диагностика. Множество симптомов мешают установить точную клиническую картину. На раннем этапе кожный лейшманиоз напоминает проявления дерматита.
Диагностика
При подозрении на данное заболевание проводят ряд обследований:
- Использование серологических реакций, таких как РНГА, РИФ и РСК.
- Исследование общего анализа крови. Выявляются пониженные показатели тромбоцитов. А также признаки воспалительного процесса.
- Биохимический анализ крови.
- Микроскопическое изучение препарата для исключения кожной формы недуга. Мазок изготавливают из содержимого соскоба с поверхности язвы.
- Взятие пункции пораженного костного мозга, органа или лимфатического узла для лабораторного анализа при висцеральном типе.
- Использование методов посева. Кровь наносят на питательную среду и помещают в специальные условия. Является одним из наиболее точных способов диагностики. Недостатком является длительность ожидания результата, так как рост происходит чаще только на четвертый день.
- Анализ кала. Зачастую выявляется наличие крови в содержимом.
- Исследование мочи. При висцеральном виде нарушается функционирование почек. В моче присутствует множество белка.
Лечение
Используют лекарственные препараты: «Глюкантим», «Солюсурьмин», «Пентамидин», «Стибоглюконат натрия». Параллельно проводится терапия, направленная на повышение иммунитета и общее укрепление организма. А также назначается симптоматическое лечение. В отдельных случаях прибегают к хирургическим методам. При кожной форме дополнительно используют местные лекарственные средства. Используют инъекции раствора акрихина с новокаином вокруг язв.
Часто курс проходит в условиях стационара. Это удобно, так как уколы делают с минимальными интервалами. Достоинством является и возможность изолировать питомца, чтобы не допустить распространения инфекции.
Профилактика
Основные меры направлены на защиту от переносчиков инфекции. Необходимо:
- Применять инсектицидные средства.
- Избегать контакта с больными животными.
- Отказаться от поездок с питомцем в зоны риска.
- Осуществлять регулярный осмотр кожных покровов подопечного.
Особенности болезни:
- Хозяином простейших могут являться как собаки, так и люди.
- Не существует вакцины от данного недуга.
- После кожного лейшманиоза остаются шрамы.
- После выздоровления собака приобретает иммунитет на всю жизнь.
- Риски заражения повышаются в теплое время года.
- Заболевание заразно. Следует учесть этот факт при наличии других питомцев в доме.
На ранних стадиях развития болезнь поддается лечению в большинстве случаев. При бдительном отношении к здоровью собаки и своевременном обращении к ветеринару прогноз благоприятный.