Заворот желудка – это острая патология у собак, которая требует срочного врачебного вмешательства. Такое состояние может лечиться только хирургическим способом, причем без проведения операции животное оказывается обреченным на смерть.
Изначально собака страдает от брожения в желудке и скопления газов, сильных спазмов, но впоследствии желудок и селезенка перекручиваются вокруг пищевода, возрастает давление в брюшной и грудной полости, нарушается водный обмен, проявляется токсикоз. Принимая во внимание особенности развития состояния, можно понять, почему животное нуждается в проведении лечебных мероприятий.
Причины заворота кишок
До конца причины заболевания не удалось выяснить. Несмотря на это, ученые определили факторы, провоцирующие патологический процесс. В большинстве случаев к нарушениям работы ЖКТ с потенциальным летальным исходом приводит целый ряд факторов.
- Телосложение, вес и возраст собаки. Данные характеристики оказываются поистине важными в определении предрасположенности животного к развитию заворота желудка. Обычно от патологического процесса страдают полные собаки, которые становятся «рыхлыми» и сталкиваются со слабыми связками. В результате возможность удержать нормальное положение заполненного желудка утрачивается. В связи с этим, рекомендуется позаботиться о состоянии здоровья питомца. В любом случае ветеринары отмечают повышенную предрасположенность к завороту желудка у овчарок, доберманов, черных терьеров, лабрадоров, ротвейлеров, русских борзых.
- Нарушение сбалансированного питания. Многие владельцы уверены в том, что собак можно кормить обычными крупами, дешевыми низкокачественными кормами, супами и свежими или даже гнилыми овощами. На самом деле такой рацион не может быть природным для собак, вследствие чего развиваются патологии желудка. Если стараться компенсировать качество количеством, можно отметить растяжение стенок желудка и увеличение его объема. Через время собака страдает от повышенного аппетита и употребляет больше пищи, в результате чего стенки желудка становятся дряблыми. Вскоре питомец попадает в группу риска.
- Плохая наследственность. Перед покупкой щенка желательно уточнить, не страдали ли от заворота желудка его родители. В противном случае наследственность все-таки может проявиться у потомства. Несмотря на тот факт, что специфический ген, определяющий проблемы с желудком, по-прежнему не выявлен, ученые отмечают прямое влияние наследственности.
- Редкие приемы пищи. Многие владельцы отмечают, что им проще кормить своего питомца раз в сутки, но до отвала. Важно понимать, что одноразовое питание в день приводит к повышению риска заворота желудка. В связи с этим, нужно позаботиться о том, чтобы все-таки давать собаке часто и порциями небольших размеров.
- Чрезмерная спешка во время еды. В таких ситуациях отмечается попутное заглатывание воздуха. Слишком быстрое поглощение еды приводит к завороту желудка.
- Прогулки сразу после приема пищи. Физическая активность при полном желудке для собак не желательна. Важно отметить, что гипотеза по-прежнему остается дискуссионной, так как многие домашние животные пострадали от заворота, пребывая в состоянии полного покоя.
- Темперамент и стрессоустойчивость. Официальная статистика подтверждает, что беспокойные и несчастные животные часто страдают от заворота желудка. При этом жизнерадостные собаки могут дольше сохранить хорошее состояние здоровья.
Принимая во внимание вышеперечисленные причины, можно позаботиться о том, чтобы все-таки уменьшить риски для собаки и постараться продлить ее жизнь.
Симптоматика
Чаще всего заворот желудка у собак проявляется вздутым и болезненным желудком, позывами к рвоте, избыточным слюнотечением. Одновременно с этим домашний питомец проявляет беспокойство и нервозность, стараясь проявить наличие проблем с самочувствием.
При выявлении симптомов следует в оперативном режиме обратиться к опытному врачу для подтверждения или опровержения потенциального диагноза. Нужно понимать, что точный диагноз можно поставить только в ветеринарной клинике, но при этом врач должен знать схему питания домашнего питомца в последнее время. Ситуации, когда у собаки проявилось только расширение желудка, не предполагают проведение хирургического вмешательства.
Диагностика и лечение
Для постановки диагноза используют обзорный рентген брюшной полости. В дальнейшем единственным шансом на спасение домашнего питомца оказывается операция, но при этом проводятся предварительные манипуляции. Самым сложным являются шоковое состояние и нарушение кровообращения, поэтому вначале проводят инфузионную терапию, вводят стероидные гормоны и анальгетические препараты, выполняют седацию, делают уколы спазмолитиков и противорвотных препаратов. Во время инфузии необходимо выполнить прокол желудка большой иглой с целью уменьшения давления в брюшной полости, устранения газа из него.
После предварительных манипуляций проводится обязательная операция. Врач-хирург должен развернуть желудок, установить зонд и устранить пищевые массы. Впоследствии желудок промывают обычной водой. В самом конце процедуры желудок аккуратно подшивают к брюшной стенке для того, чтобы он вновь занял свое физиологическое положение.
Если часть желудка омертвела, ее приходится удалить. При разрывах паренхимы проводится удаление селезенки. В противном случае хирургическое вмешательство оказывается бесполезным и малоэффективным.
Регулярная обработка швов требуется до момента их снятия. Данные процедуры предотвратят потенциальные осложнения.
Профилактика
Для уменьшения риска заворота желудка собак кормят небольшими порциями 2 – 3 раза в сутки и дают только качественную еду. После кормления питомцу обеспечивают полный покой. Для устранения потенциального риска владельцы также должны позаботиться об устранении стрессовых факторов. Подобная профилактика гарантирует предотвращение заворота желудка, благодаря чему гарантируется полноценный контроль за состоянием питомца.