Парвовирусный энтерит у собак: симптомы, лечение и профилактика

Парвовирусный энтерит у собак

Энтерит у собак – недуг относительно новый, но, несмотря на это, по количеству погибших животных оно может сравниться с собачьей чумкой и другими опасными и смертельными заболеваниями. На территории нашей страны эта болезнь впервые появилась в 1980 году, и поскольку животные не имели выработанного иммунитета, большая часть из них погибла.

Отдельную опасность представляет тот факт, что заболевание легко передается другим собакам, что вызывает цепную реакцию, в результате которой могут погибнуть сразу несколько животных.

Основные признаки и симптомы

Энтерит относится к тройке наиболее распространенных и опасных болезней у псов. Это инфекционная болезнь, при течении которой происходит воспаление кишечника. Чаще всего страдают сердце, печень и почки.

Наиболее опасный возраст для этого типа животных – это 1,5-2 месяца, когда материнский иммунитет уже практически отсутствует, а прививки еще никто не делал, в этом возрасте вероятность заболеть увеличивается в несколько раз. В целом, особой опасности подвергаются собаки в возрасте от 2 до 8 месяцев, по причине слабого иммунитета и неспособности организма бороться с вирусом.

Передача вирусного энтерита происходит при обнюхивании зараженных животных (не всегда даже собак), их слюны или экскрементов, через употребление заражённой воды, реже корма.

В первые часы заболевания собака мало двигается, не желает играть и есть, животное постоянно спит и не реагирует на внешние раздражители (шум, телевизор, игрушки и т.д.). Позже, в первые 10-12 часов после заражения, у собаки начинается понос; при этом кал жидкий, имеет желтоватый оттенок; собака испражняется 5-8 раз в сутки, при этом ее живот всегда напряжен, она пьет много воды, но не ест; реже этот процесс сопровождается рвотой. Частота наличия вирусов, а также, сила проявления признаков недуга в разных регионах отличается.

Собака при болезни

При этом общая черта – это поражение кишечника, которое приводит к поносу (иногда рвоте), обезвоживанию у собаки, снижению аппетита и активности в целом.

При выявлении данных симптом необходимо незамедлительно начать процесс лечения, так же сразу  стоит обратиться к специалисту.

Течение болезни и опасные факторы

Необходимо своевременно начать лечить животное, желательно сделать это уже на первые сутки появления болезни, иначе его жизнь окажется под большой угрозой. Без оказания должной медицинской помощи щенок может погибнуть через 3-4 дня после проявления первых симптом энтерита. Согласно статистике, на вирусный энтерит чаще болеют кобели, нежели суки. Летальный исход также больше грозит для особей мужского пола, особенно щенкам.

Стоит отметить, что заболевание передается и в результате человеческой деятельности: так, на значительные расстояния вирус переносится на обуви, а также посредством жизнедеятельности мух, мышей и крыс. Особую опасность представляют предметы, оставшиеся от собаки, которая перенесла заболевание: подстилка, поводок, ошейник, поэтому их лучше не использовать.

Болезнь протекает довольно активно: буквально за первые сутки у животного проявляются все симптомы заболевания. В 1-3 дни характерно ухудшение состояния животного: рвота и понос не прекращаются, температура может достигать 40 градусов, аппетит полностью пропадает, собака только пьет воду.  Без медицинский помощи, собака погибнет на 7 – 10 дней после проявления первых симптом.

Собака с болезнью

Таким образом, самым опасным фактором в данном случае выступает – отсутствие должной помощи специалиста, а также контакт больного животного с другими, что может вызвать заражение у других собак.

Основные способы лечения

Очень часто хозяева животного стараются самостоятельно вылечить питомца, тем самым подвергая его жизнь огромному риску. Энтерит в любом проявлении должен лечить исключительно специалист, иначе летальный исход составляет более 90%.

Лечить заболевшего пса необходимо комплексом препаратов, обязательно следуя всем инструкциям ветеринара. Прежде всего, собаке нужно создать специальные условия – поместить в затемненное, теплое, без сквозняков место, температура должна составлять от 20 до 23 градусов. Выпускать больного пса на улицу – категорически нельзя, также строго запрещено допускать контакт с другими собаками.

Следующим шагом будет составление диетического меню для собаки (несмотря на отсутствие аппетита – животное должно кушать): исключить все промышленные твердые корма, разрешено только мелко нарубленное мясо (не фарш покупной), нежирный творог, дистиллированная  вода и детское мясное питание, так же допускается куриный бульон.

Естественным условием является лечение медицинскими препаратами за назначение которых отвечает ветврач. Процесс лечения энтерита у собак может занимать более трех недель, все зависит от того, сколько лет собаки, как быстро вызвали врача, в каких условиях проходит лечение.

Лечение собаки

Профилактика

Лучшей профилактикой заболевания будет укрепление организма и иммунитета у собаки, отдельную пользу приносят вакцинации, которые разрешены с полугодовалого возраста щенка.

Иммунитет щенкам могут обеспечить следующие факторы: привитая сучка перед вязкой, что дает гарантии на здоровье и хороший иммунитет матери щенка; хорошее, здоровое питание щенка, а также чистота помещения в котором он проживает. Щенков необходимо содержать в чистоте, регулярно мыть полы дезинфицирующими растворами.

Хозяину необходимо внимательно следить за тем, что нюхает и есть его собака во время прогулки, на ее поведение с другими собаками.

Если внимательно следить за питомцем и постоянно присутствовать в его жизни, то он гарантированно избежит этого заболевания. Но если всё-таки болезнь активизировалась главное вовремя начать её лечение. Самолечением заниматься не стоит, обязательно следует обратиться к ветеринару. Тогда все будут счастливы, и хозяин, и его питомец.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *