Еще в I веке до н.э. К.Цельс дал название одной известной болезни – гидрофобия. Как вариант лечения он предложил место укуса прижигать раскаленным металлом. Только в 1804 году Г.Цинке довел, что бешенство передается через укусы животных, попаданием слюны зараженного питомца. Еще одному ученому, Луи Пастеру, при жизни поставили памятник в Париже. Он разработал вакцину от бешенства.
Бешенство считают одним из самых старых инфекционных заболеваний. Чаще всего бешенство поражает диких животных, в их числе волки, лисицы, еноты. Бешенство, как вирусное заболевание, может передаваться многим животным и людям. Для исключения заражения и профилактики домашних питомцев стоит прививать от бешенства. Передаться заболевание может при укусе и контакте с больным животным. Недуг очень каверзный, выявить его на ранних стадиях крайне сложно. Ведь на первых этапах после заражения, никаких симптомов не проявляется.
Причиной заболевания определен вирус бешенства, который возбуждается нейротропным вирусом, содержащим рибонуклеиновую кислоту. Нейротропный вирус поражает головной мозг собаки.
Симптомы и формы бешенства
Симптоматика бешенства определяется с инкубационного (скрытого) периода. Длительность его составляет от 14 дней до 3 месяцев. Опасной собака становится уже на 5-10 сутки, при появлении вируса в слюне.
Бешенство разделяется на несколько форм и категорий, в зависимости от стадий протекания и характерных симптомов болезни.
Основными выделяют следующие формы:
- Буйная.
- Тихая.
- Возвратная.
- Абортивная.
При буйной форме болезни симптомы продолжаются от 5 до 11 дней. Буйная форма имеет три стадии:
- Продромальная стадия. Первая стадия заболевания, длительностью до трех дней. В первые дни собака может прятаться в темных местах, выходить на контакт, облизывать руки, ласкаться или, наоборот, не отзываться и не реагировать на голос и звуки. Можно определить хватательные движения ртом, при этом, собака может плохо глотать еду и слюну. На продермальной стадии собака выделяет наибольшее количество вирусов.
- Маниакальная стадия. Длительность второй стадии так же доходит по длительности до трех дней. При этом, собака стает агрессивной, может напасть на человека и хватает пастью все вокруг. Все хватательные процессы происходят с большой силой, в последствии, может случиться перелом челюсти питомца. При бешенстве, зараженные собаки, нападают молча, не лая. При маниакальной стадии для животного характерно сильное слюноотделение.
- Паралитическая стадия. Третья и последняя стадия буйной формы бешенства характеризуется сильным затруднением при глотании, наблюдается и паралич задних лап собаки. В течении нескольких дней собака впадает в кому, что приводит к ее гибели.
Тихая форма бешенства. Относится к атипичной форме бешенства. При этом собака не агрессивна, сохраняется аппетит, но, иногда, замечается затруднение глотания и собака может давиться едой. Во время походки, собака может немного пошатываться.
Все симптомы исчезают и характеризуется выздоровлением при возвратной форме бешенства собаки. Процесс развития бешенства наступает снова через две-три недели.
Более интересной для исследования остается абортивная форма бешенства. Заключается она в полном выздоровлении питомца после второй стадии заболевания. Встречаются такие случаи довольно редко.
Признаки бешенства
Наиболее определяемыми при бешенстве будут следующие проявления — когда собака выглядит истонченной, замечается повышенное слюноотделение из ротовой полости животного, язык может вываливаться, глаза немного косятся при взгляде.
На последующих этапах развивается паралич лап собаки, паралич сердца. Собака погибает.
Вылечить бешенство у собаки невозможно. Данное заболевание развивается доходя до крайней стадии. Если возникли подозрения, что собака заболела, ее следует в срочном порядке показать врачу. Собаку необходимо содержать в вольере, не допуская контакта с другими животными. Карантин для животного длится до десяти дней. Этого времени обычно достаточно, чтобы проявились все симптомы бешенства. Для того, чтобы животное не мучилось, в ветеринарной клинике, при явных симптомах, его могут усыпить. Важно не допустить, чтобы собака заразила других домашних питомцев.
Профилактика бешенства
Для эффективной профилактики каждый год собаке необходимо проводить вакцинацию. Вакцинирование — единственная мера профилактики против заболевания. Следует помнить, что стойкий иммунитет к бешенству устанавливается у животного после третьей вакцинации.
Рекомендации при укусе собакой
После укуса инфицированным животным проводится ПЭП – постэкспозиционная профилактика. ПЭП проводится по мере сложности, в зависимости от типа контакта с зараженным животным. Для эффективного лечения после укуса зараженным животным следует провести следующие меры осторожности:
- Место укуса промыть мылом, интенсивно, в течении 7-10 минут. Можно использовать мыльный раствор с помощью шприца или катетера. Раны промывать струей мыльной воды;
- Зашивать, прижигать или обрабатывать раны лекарством запрещено;
- Как можно быстрее обратиться в травмпункт, на консультации и за медицинской помощью к врачу;
- В больнице следует получить курс прививок, вакцинацию от бешенства. Курс состоит из 5-6 уколов.
Если зараженная бешенством собака укусила человека, у него появляется затрудненное дыхание, судорога дыхательной мускулатуры. При не лечении наступает смертельный исход. Больные пациенты становятся агрессивными, боятся воды, выражено снижение аппетита. Симптомы проявляются через определенный период времени. Начинается озноб, повышается субфебрильная температура тела человека.
Будьте внимательными и заботьтесь о своих любимых животных. Здоровье наших питомцев в наших руках. Чтобы собака могла радовать хозяина и быть здоровой не забывайте про меры профилактических действий.