Излишне напоминать, что собака — друг человека. Мало того, в последнее время домашние питомцы приобрели звание не только члена семьи, но и играют важную роль в самоутверждении, а порой и занимают большую часть жизни человека, превращаясь в сам смысл существования. Так или иначе, заботы о братьях наших меньших ложатся полностью на наши плечи и мы, будучи в ответе за тех, кого приручили со всем энтузиазмом бросаемся довести жизнь своих питомцев до совершенства или хотя бы избавить их от негативных эмоций, главные их которых воплощаются в болезнях и травмах. Стремясь обезопасить их от всего плохого, мы невольно сами навлекаем на них стрессовые ситуации, порождающие болезни.
К примеру тысячами всевозможных способов обласканная комнатная собачка будет непременно страдать от недостатка двигательной активности, такой, какую она имела бы на воле, и от неправильного питания. Видя в животных только предмет любования, мы порой не задумываемся о их реальном самочувствии, их собственных желаниях, принимая их преданность за хорошее состояние. А потом сами же бежим за врачом и лекарствами, забывая, что лучше лечение — это профилактика.
Спасительное лечение
Конечно есть немало болезней, случающихся не по вине человека, но и те, и другие с успехом лечатся с помощью такого препарата, как Лигфол. Он был разработан в 1995 году в содружестве ООО «Лигфарм» и Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института патологии, фармакологии и терапии под предводительством доктора биологических наук , профессора, заслуженного деятеля науки РФ Бузламы Виталия Соломоновича. Испытания адаптогенного стресс-корректного действия Лигфола проходили на сельскохозяйственных животных(крупного рогатого скота, птице, свиньях), пушном звероводстве(норки) и в некоторых ветеринарных лечебницах на собаках с онкологическими заболеваниями. И везде препарат показал хорошие результаты.
Применение Лигфола у свиней на поздних сроках беременности при одноразовом внутримышечном введении по 5,0 мл на голову способствовало снижению стресса, что существенно сократило выход мертворожденных поросят и повысило здоровую рождаемость.
У коров с их проблематичностью вынашивания потомства и родоразрешения после однократного внутримышечного введения препарата из расчета 3-5 мл на голову незадолго(за 30-40 дней) до отела наблюдалась более легкая форма физиологического течения родов, в два раза быстрее отходит послед, само животное быстрее восстанавливается, что приближает срок последующей охоты и, соответственно, способность к осеменению. Тут уж выгода скотоводов на лицо: и здоровое потомство обеспечено, и бесплодный период сокращается, и тратиться на лечение и содержание не приходится.
Внешний вид и состав
Лигфол представляет собой стерильную жидкость коричневого — темно-коричневого цвета, использующуюся для внутримышечных инъекций.
В его состав входят гуминовые вещества, полученные при гидролизе природного (древесного) лигнина, натрия пирофосфат десятиводный, натрия хлорид и деминерализованная вода.
Области применения
Благодаря своим регенерирующим свойствам Лигфол широко используют не только при различных опухолевых заболеваниях собак, но и для лечения ран и ожогов. Также при применении препарата уже после хирургического удаления опухоли, быстрее проходит заживление послеоперационных швов и уменьшаются осложнения, имеющие место быть в подобных ситуациях.
Используется Лигфол и при терапии вирусных заболеваний (гепатит, энтерит).
Необходим он и перед предстоящими перевозками животного, выставками, вакцинацией, как средство активирующее и улучшающее иммунитет и на нет сводящее стресс.
Как и любое лекарство Лигфол следует хранить в прохладном, недоступном для солнца месте не более двух лет. Открытый пузырек с препаратом хранится только до 24 часов.
Дозировка и способы лечения
Препарат вводят внутримышечно. При опухолевых заболеваниях собак по 0,1 мл вещества на 1 кг веса животного 1 раз в день в зависимости от тяжести состояния, но не превышая 12 инъекций за весь курс.
При инфекционных заболеваниях Лигфол назначают по той же дозе в четырехкратном приеме на 1-2-5-10 день. Перед вакцинацией и намечающихся стрессовых ситуациях вводить одноразово по 0,1 мл на 1 кг веса.
Случившиеся травмы, открытые раны и ожоги орошают препаратом, а также вводят внутримышечно по той же системе, что и выше. Перед применением посоветуйтесь с ветеринаром!
Побочные действия и противопоказания
К побочным действиям можно отнести неприятный момент самих манипуляций, приносящих животному боль от укола. В некоторых случаях после введения препарата может подняться температура. Противопоказаний не отмечено.