Радикулит у собак это достаточно распространенная патология, характеризующаяся поражением в нервных окончаниях и корешках спинного мозга. Этот недуг вызывает большой дискомфорт у четвероногого любимца и существенно снижает качественный уровень его жизни.
Существуют определенные породы собак, для которых свойственно непропорциональное строение тела, что во многих случаях благоприятствует развитию радикулита. Группа риска представлена бассет хаундами, таксами и пекинесами. Однако это вовсе не означает, что представители других пород не подвержены этому дискомфортному заболеванию.
Причины
Существует ряд факторов, благоприятствующих появлению у собаки радикулита. Основными причинами воспаления нервных корешков спинного мозга могут быть следующие:
- Продолжительное пребывание в условиях с низкой температурой.
- Нарушение метаболизма.
- Остеохондроз.
- Механические повреждения позвоночника.
Если питомец испытывает продолжительные нагрузки на спину, то это может привести сначала к ущемлению, а затем и воспалению спинномозговых окончаний в позвоночном канале.
Научные исследования подтвердили актуальность наследственного фактора в активизации патологического процесса.
Симптомы
При слове «радикулит» возникает ассоциации с болевыми ощущениями в области спины. Вследствие поражения нервных окончаний спинного мозга, четвероного питомца начинают беспокоить мучительные боли, локализующиеся в области позвоночника. Болевой симптом четко выражен, прежде всего, он проявляется в той части спины, сегмент которой подвергся воспалительному процессу. Однако боль может отдавать как в задние, так и в передние лапы или другие части спины.
Данная патология не может быть полностью вылечена, поэтому, когда болевые симптомы ослабевают, болезнь приобретает хроническое течение и периодически обостряется.
Ограниченная функциональность позвоночника в сочетании с болевым симптомом приводит к тому, что передвижение животного по лестнице или преодоление незначительных препятствий становится практически невозможным. При оказании механического давления на позвоночник, собака проявляет болезненную реакцию. Любые её движения существенно затруднены. Интенсивность болезненного ощущения увеличивается при изменениях атмосферного давления, а также в результате продолжительного нахождения в неподвижном состоянии. Отмечаются заметные изменения в рельефе позвоночника, а грудная клетка при этом превращается в своеобразную окаменелость.
По причине постоянных болевых симптомов и функциональной ограниченности движения, собака теряет интереса к различным играм, к прогулкам на улице. Потеря аппетита приводит к слабости и снижению веса.
При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо безотлагательно проконсультироваться у ветеринара.
Специалисты не рекомендуют самостоятельно заниматься лечением, так как клиническая картина данного недуга имеет много общего с симптомами защемления спинного нерва или воспаления почек.
При отсутствии своевременной диагностики и эффективного лечения радикулит может стать причиной полного или частичного паралича.
Лечение
Терапия радикулита осуществляется с помощью комплексного подхода. Основные лечебные мероприятия, которые в большинстве случаев осуществляются в домашних условиях, направлены на то, чтобы купировать болевой синдром. Применение различных анальгетиков поспособствует облегчению страданий собаки.
Хорошо себя зарекомендовали в борьбе с данным заболеванием такие препараты, как:
- Квадрисол.
- Римадил.
Внутримышечное введение различных витаминов поспособствует снижению воспалительного процесса и окажет общеукрепляющее воздействие на организм. Широко применяются физиотерапевтические процедуры (ультразвук, лазер, ультрафиолет).
Для восстановления нервно-мышечной проводимости, ветеринары рекомендуют применять Прозерин. Для достижения хорошего терапевтического эффекта от хозяев потребуется строго следовать рекомендациям врача.
На раннем этапе действенным оказывается использование гомеопатических средств.
Уход за псом страдающим радикулитом
Важной частью комплексного лечения считается содержание собаки в адекватных условиях. Прежде всего, необходимо обеспечить питомца мягким, просторным и комфортным лежаком. Свести к минимуму наличие в комнате сквозняков. В период обострения заболевания, из-за ограниченности движения, положение собаки необходимо менять более 7 раз в сутки. Поясничный отдел позвоночника собаки должен находиться в тепле, с этой целью спину можно укутать платком или шарфом из натуральной шерсти.
Когда симптомы заболевания спадут, питомца можно выводить на короткую прогулку, желательно в теплой одежде. Передвижение по наклонным поверхностям преодоление препятствий и участие в активных играх запрещается.