Разум: | |
Агрессивность: | |
Для охраны: | |
Для детей: | |
Дрессировка: | |
Сложность в уходе: |
Голая собака инков, она же перуанская орхидея, была выведена между III веком до нашей эры и XIV веком нашей эры. Предки тщательно выбирали для разведения собак со светлым шерстяным покровом, в результате селекции сошедшим почти что на «нет». Изначально выводилась как борзая, но ныне её причисляют к примитивным группам или шпицам. Изображения перуанской орхидеи находили среди древних цивилизаций Латинской Америки.
В 1987 году был найден скелет собаки, похожий на данную породу, а позднее подобные находки обнаруживались по всей территории Перу. Известно, что у цивилизации инков перуанская собака считалась священной, её использовали во многих ритуалах, в том числе и для захоронений. После того, как инки были уничтожены конкистадорами, порода почти полностью вымерла.
Характер
Перуанская голая собака – прекрасный компаньон. Собаки данной породы неагрессивны, обладают благородным уравновешенным характером, но при этом могут с осторожностью и неким напряжением относиться к незнакомым людям. Перуанская орхидея всем сердцем предана своему хозяину и будет сопровождать его всегда и везде. К детям перуанцы относятся с нежностью, если те не относятся к ним грубо. Любой контакт собаки и ребёнка должен проходить под контролем взрослого.
Предки использовали этих собак для охоты и охраны, так что они любят двигаться и становятся наиболее активны ближе к вечеру. Развитый интеллект перуанских орхидей позволяет дрессировать их с удивительной лёгкостью, но время нужно выбирать соответствующее – вечером, в пик активности. Также перуанские орхидеи не потерпят грубого отношения к себе. Главное, что должен помнить хозяин перуанца – характер каждой собаки уникален и не всегда подходит под породное описание.
С древних времён известно об их мощной биоэнергетике, причиной которой является повышенная температура тела. Перуанские шаманы рассказывают о том, что все свои запасы положительной энергии собака направляет на защиту хозяйского дома от порчи и сглаза. Наверное, не зря именно перуанские орхидеи были действующими лицами многих древних обрядов.
Экстерьер
Особи перуанских голых собак разнятся по своим размерам. Они могут быть:
- Мини – до 8 кг, до 40 см.
- Миди – до 12 кг, до 50 см.
- Макси – до 25 кг, до 65 см.
Так же существуют бесшёрстные перуанцы и покрытые шерстью. Важно помнить, что ген бесшёрстности является доминантным и в гомозиготном виде летален. Поэтому сводить можно только пару бесшёрстный + покрытый шерстью. Щенки от бесшёрстной пары не выживают.
В целом перуанец должен выглядеть поджарой, активной собакой. Его морда похожа на волчью, корпус квадратный, ноги сильные и длинные. Уши «уложены» к голове в спокойном состоянии, в настороженном – стоят торчком. Прикус ножницеобразный, при этом у голых особей часто наблюдается неполный ряд зубов (или их полное отсутствие). У покрытых шерстью собак подобного не наблюдается.
Что касается окраса, основные цвета кожи перуанской орхидеи – чёрный, коричневый, белый, палевый, розовый. Шерстяной покров может быть абсолютно любого цвета и оттенка. У голых собак он есть только в качестве хохолка на голове и кисточек за ушами, на лапах и хвосте.
Любое отклонение от стандартов считается пороком, а его степень – в зависимости от выраженности признака. Альбинизм, неправильный прикус, шерсть в иных, кроме вышесказанных, местах, не соответствующие стандартам уши и хвост – это пороки, подлежащие безоговорочной дисквалификации.
Средняя продолжительность жизни составляет 11-12 лет.
Фото голой собаки инков
Особенности ухода и содержания
Кожа перуанской голой собаки очень чувствительная и нежная, а потому требует пристального внимания со стороны владельца. Летом её нужно защищать от солнечных лучей специальными кремами, зимой – одевать в комбинезончик, чтоб холодные ветра не травмировали кожный покров. Нельзя часто мыть собаку – нарушается химический баланс кожи.
Шампуни стоит подбирать специально разработанные для собак с чувствительной кожей (существуют шампуни специально для бесшёрстных собак). Также кожа перуанской орхидеи склонна к пересыханиям (особенно в области ушей) и раздражениям, поэтому периодически надо смазывать её увлажняющими кремами, своевременно обрабатывать ссадины. Заболеваниям подвержены и зубы собаки, поэтому их регулярно надо проверять.
Кормление перуанской голой собаки – тоже процесс не из лёгких. Во-первых, они очень привередливы, во-вторых, подвержены аллергии и некоторым заболеваниям ЖКТ. Поэтому рацион должен быть не только сбалансирован, но и подобран индивидуально под собаку. Важно помнить следующее:
- Из рациона нужно полностью исключить кости и свинину.
- Мясо птицы и рыбы давать с осторожностью – велик риск возникновения аллергии.
- Из молочки только творог и кефир, из овощей – сырая тыква и морковь.
Перуанская орхидея отлично себя чувствует в условиях квартиры, а вот на улице держать её нельзя. Выгуливать собаку достаточно в течение полутора-двух часов в день, желательно в месте, где она не будет сталкиваться с агрессивной городской средой – т.е. реагентами, дымами и т.п. Идеальным для неё будет дворик с высокой и прочной оградой, оборудованный навесом, где перуанец может прятаться от солнечных лучей. Не следует спускать собаку с поводка во время прогулки.
Дрессировку перуанской голой собаки лучше ограничить изучением базовых команд и привитием послушания. Эта порода не подходит для специальных служб вроде разминирования, охоты (только шерстяные особи) и т.п.